Авторизация

OpenID
Зарегистрироваться

Проблемы с авторизацией


Соловейская выпухоль

Во всех сказках всегда рядом с главными героями находилось какое-либо животное, у Ивана царевича либо конь, либо волк, у Емели – щука, у Старика – золотая рыбка, у Герды – олень. Да что там говорить часто животные становились главными героями сказки. Своим поведением Кот задвинул куда-то в зад младшего сына мельника, отобрав у него сапоги. Группа животных (кот, пес, осел и петух) весело глумилась над простодушным королем, невзирая на присутствие трубадура и принцессы. Меньше сказано про животных, встречающихся у отрицательных персонажей, но и тут можно не задумываясь назвать несколько примеров. Гуси – Лебеди (страшные птицы помесь гуся с лебедем) у бабы яги, у Кощея воронье, да змеи, про водяного и говорить нечего куча всяких тварей прислуживало ему, ну и так далее. Вроде бы все понятно у каждого человеческого персонажа свои помощники, но тут выяснилось, что у Соловья  — разбойника их почему-то не было. Странно это как-то, у всех есть, а у этого нет…
Решил я с этим вопросом разобраться, ну, в самом деле, не соловьи же помогали ему разбойничать.
   Как долго проходили мои поиски, и с какими трудностями я столкнулся, описывать здесь не буду, скажу лишь одно, глубоко были зарыты корни о животном помогавшем Соловью-разбойнику, еще при Иване Грозном о них только слух ходил. Выяснил я некоторые детали и бегом к своему другу Епифану Пафнутьевичу Готцу, рассказал ему что, да как он и взялся мне помочь в исследованиях. Много мы конечно не выяснили, но общая картина стала понятна.
  Оказывается, Соловью-разбойнику помогали исчезнувшие (истребленные человеком) животные выпухоль соловьиная или соловейская. Препротивнейшая тварь оказалась, что-то вроде крысы, только она еще и свистеть умела, довольно громко и резко, возможно, что даже издавала ультразвуковые волны, которые действовали на нервную систему животных и человека. Жила эта тварь в норах и совершала мелкие пакости народу, то коня испугает своим свистом и тот понесет, теряя с телеги вещи, то в курятник заберется и свистом своим перепугает всех кур и гусей, да так что они и нестись переставали, а выпухоль во время паники яйца воровала. Питались эти самые выпухоли падалью или яйцами птиц, а так же продуктами которые потеряли или оставили без присмотра люди. Поймать, а уж как-то извести этих тварей было достаточно трудно, при любой опасности они начинали свистеть, и чем больше их было, тем громче и пронзительней был их свист. Бывало, мужики выйдут в поле, что б убить выпухоль, а их встречает такой свист, что бежали они с поля без оглядки. Вот именно такие существа и помогали соловью-разбойнику, да и скорей всего свистели именно они, а не сам Соловей разбойник.
Вполне возможно, что данные твари и проживали бы сейчас у нас под ногами, но как всегда в дело вмешался случай. Еще при Владимире Красно солнышко жил купец Илья Мурóма, он то и надоумил народ, как бороться с выпухолью соловецкой.  Дело в том, что в Италии в тот момент произошло очередное большое извержение вулкана Этна. А рядом с вулканом находился питомник кошек, которых должны были продать патрициям, но при извержении вулкана, от постоянного грохота кошки оглохли, естественно всю партию кошек забраковали и хотели пустить на шапки. Но тут появился Илья Мурóма, он то и скупил всех кошек и отвез их на Русь. Продавал их Мурóма копейка серебром за штуку (почем покупал, история умалчивает, но продавал явно себе не в убыток),  2 500 глухих кошек полностью уничтожили соловейскую выпухоль, ну не слышали они, как свистят эти выпухоли, не слышали.
Вот собственно и все… может, конечно, мы изыскания и продолжим, но уже ясно, что и у Соловья-разбойника были помощники, так что все в сказках встало на свои места. Да и животное из небытия вынули, пусть мерзкое и плохое, но тоже тварь живая, точнее жившая…

И. С. Иванищенский, при участии Е. П. Готц
+
0
Отрадно видеть, что авторы  DgD и VABIPI учли пожелания нашей постоянной и, пожалуй, единственной авторизированной читательницы Полины Морозовой и неуклонно сокращают количество букв в своих произведениях. В тоже время некоторые несознательные авторы в лице  Б.М. Болотина не только не уменьшают количество печатных знаков, но и, не побоюсь сказать, совершенно бессовестно размещают на ресурсе большое произведение.  Справедливости ради, нельзя не отметить, что опубликовано оно всё-таки по частям, для удобства Полины. Однако риск  негативных последствий для здоровья нашей дорогой читательницы всё ещё очень велик.  Её зрение и нервные клетки остаются под угрозой полного исчезновения, что может привести к сокращению посещаемости ею нашего сайта. В настоящее время администрацией сайта разрабатывается комплекс мер по защите здоровья читательницы Полины Морозовой.

Кто поставил оценку?
Последний раз редактировалось пользователем Вшфеул 12 февраля 2013, 06:15.

Абдулка

  • 12 февраля 2013, 00:07
+
0
Спасибо большое, за лестный отзыв.
Приложу все силы к сокращению текста, но к сожалению это не всегда получается, как сказал ныне покойный Штольцман "без слов и рассказ не песня, а так выпендреж со звуком"

Е.П. Готц.

Кто поставил оценку?

VABIPI

  • 13 февраля 2013, 18:54

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Рейтинг@Mail.ru
Использование произведений и отзывов возможно только с разрешения авторов и со ссылкой на сайт
Добавить произведение