Авторизация

OpenID
Зарегистрироваться

Проблемы с авторизацией


Цензор и Лев Толстой

Мало кто знает, что цензура в царской России не щадила ни кого, от ее рук пострадали очень многие писатели в том числе и граф Лев Николаевич Толстой. Первые произведения  Льва Николаевича цензура особо не трогала, но уже в его «Севастопольских рассказах» цензор А.В. Никитенко стал делать незначительные правки.
С каждым новым произведением Лев Николаевич Толстой все более и более ощущал железную хватку цензуры, так в его повести «Казаки» Никитенко «вымарал четверть текста, ссылаясь на циркуляр графа Уварова о недопустимости разглашения государственных секретов, в том числе и расположение, название, численность войск Российской армии»
Сначала Льва Николаевича это забавило, но со временем стало не просто надоедать, а раздражать, о чем он писал своим друзьям «Так бы и удавил этого цензора, который вымарывает мои труды, давшиеся мне нелегким трудом и непомерным напряжением мозга. Все то, что я пишу в течение нескольких лет, холю, лелею и взращиваю, доводя до совершенства, все это уничтожается взмахом пера в течение нескольких минут…»
Раздражение Толстого достигло высшей степени накала, когда въедливый цензор Никитенко вымарал в его романе «Семейное счастье» 30% текста, а рассказ «Три смерти» просто не пропустил в печать. Лев Николаевич поклялся отомстить Никитенко и избрал изощренный способ мести. Он специально стал писать огромные романы, что бы подорвать здоровье цензора, путем «излишнего напряжения ума».
Нельзя сказать, что А.В. Никитенко был глупым и необразованным человеком, наоборот  он был грамотным и образованным человеком. Ведь по распоряжению царя Николая I цензорами могли быть назначены «только чиновники, получившие образование в высших учебных заведениях или иными способами приобретшие основные сведения в науках» и должны быть «при том достаточно ознакомлены с историческим развитием и современным движением отечественной или иностранной словесности, смотря по назначению каждого». При всем при этом скромный труженик цензуры А.В. Никитенко полностью отдавался работе, о чем свидетельствует его прошение об четырех месячном отпуске: «Усиленная деятельность и труды с некоторого времени начали оказывать печальное влияние на мое здоровье. Я беден и существую с семейством моим одними моими трудами. Если у меня будет вычтено за время моего отсутствия жалованье, то, конечно, я не в состоянии воспользоваться единственным средством к моему выздоровлению». Это прошение было подано графу Уварову после двух месячной работы Никитенко над восьми томным  романом Л. Н. Толстого «Война и Мир». Въедливый цензор удалил 51% текста автора. Уваров очень ценил Никитенко как отличного специалиста и предоставил ему отпуск, да еще и жалование увеличил.
Но, Лев Николаевич не успокоился и уже следующим своим романом добил несчастного цензора. Роман «Анна Каренина» был написан в трех томах!
В 1877 году цензор Никитенко честно выполнил свой долг, вычеркнул из романа все непристойные сцены с доскональным описанием происходящего и непотребные выражения с дальнейшими философскими рассуждениями о жизни.
Лев Николаевич писал Н. Н. Страхову (издателю) «этот невменяемый цензор (Никитенко) полностью вычеркнул из концовки романа несколько глав. Две главы, в которых я досконально описал паровоз со всеми его царапинами и сколами, со всеми его сцепками и вагонами можно было бы и простить, но пять глав с описанием машиниста и его помощника, а так же пассажиров находящихся в вагонах это уже слишком…»
   Такой титанический труд окончательно подорвал здоровье Никитенко и через пару месяцев он скончался от разжижения мозга в психиатрической больнице. Похоронили его за счет государства, как служащего сложившего голову на государственной службе. Так завершилась невидимая глазу простого обывателя борьба между цензурой и гением русской литературы Л.Н. Толстым.
К сожалению, памятник А.В. Никитенко, установленный по приказу графа Уварова, не сохранился, и возложить цветы к незаметному герою русской литературы, который своим самопожертвованием спас многие поколения школьников от изучения восьми томов «Войны и Мира» и трехтомного романа «Анна Каренина» нет возможности.
 
(И. С. Иванищенский)
+
+1
Мало кто знает, что великий наш классик Лев Николаевич Толстой, был одним из немногих, кто после хождения по разрыхлённой земле босиком в течении 20 минут испытывал до пяти оргазмов с обильной эякуляцией. Современные педофилы искренне завидуют Льву Николаевичу (об этом режим Путина старается умалчивать), но на данный момент в Российской Федерации не открыто ни одной начальной школы при поместии пусть не графа, но вполне платёжеспособного содержателя крепостных крестьян, рабочих, матросов и интеллигенции.

Кто поставил оценку?
Последний раз редактировалось пользователем Вшфеул 09 февраля 2013, 19:34.

Кукан

  • 09 февраля 2013, 18:27
+
+1
Тьфу, срамота!
Я тут о серьезном, а они все о сексе классиков...
Кстати, не до пяти оргазмов, а пять и более... и не в течение 20 минут, а пятый оргазм наступал на 18 минуте (это Максим Горький засекал время, о чем и записал в своем дневнике)
и, кстати, землю разрыхляли местные мужики, да не чем-то там, а своими эрогированными членами, для чего перед ними шли голые девушки, которые обнимались, целовались и ласкали друг дружку, а за всем этим наблюдал полк голых казаков на конях и с шашками наголо, что бы приезжие басурмане не осмелились бы лапать и портить наших девок.

Почти всегда Ваш И. С. Иванищенский

Кто поставил оценку?

VABIPI

  • 09 февраля 2013, 20:16
+
+1
Господи, какой бред! Как могут быть казаки - голыми7 А к чему они тогда пришпилят лампасы и прицепят свои самодельные ордена и медали?

Кто поставил оценку?

HINO

  • 10 февраля 2013, 01:19
+
+2
Как Вы могли такое подумать? Казак без лампас, да еще и без медалей и орденов, это ж нонсенс какой-то. Существуют даже поговорки «Конь без глаза, как казак без лампаса», «береги лампас смолоду, как затем и бороду», «Лампас потерянный в бою, погубит сразу честь твою».
Лампасы у казаков еще в раннем детстве вшиваются в ноги и растут вместе с ними, а на шароварах помещается точная имитация этих лампас.
В области орденов и медалей, к сожалению, я не компетентен, это надо спрашивать у специалиста в этой области, но могу предположить, что они вживляются в кожу казака, а на всеобщее обозрение их выставляют через специальные отверстия в одежде

Ваш И. С. Иванищенский

Кто поставил оценку?

VABIPI

  • 10 февраля 2013, 08:16
+
+1

Да, истинный казак даже в бане должен быть при медалях, папахе, сабле, лампасах и дерматиновой нагайке. В предбаннике можно оставлять только значки "Почётный тракторист", ГТО второй степени и "Выпускник ветеринарного техникума с отличием" и свисток на цепочке.

Кто поставил оценку?
Последний раз редактировалось пользователем Кукан 10 февраля 2013, 10:01.

Кукан

  • 10 февраля 2013, 09:58
+
+1
Крест Георгий за Полтаву,
Алюминивы клинки -
Едут, едут парни бравы-
Расписные казаки

То ж защитники России,
МедалЕй иконостас,
Вот наперсники стихии-
Каждый третий - ...есаул.

Только байкеры Хирурга
Больше вешают понтов...
...Едут, едут полудурки -
Будь готов! Всегда готов...
 

Кто поставил оценку?

HINO

  • 10 февраля 2013, 13:39
+
+1
Если ты совсем не байкер
Или байкер так слегка -
Дерматиновой нагайкой
Получи от козака!

Кто поставил оценку?

Кукан

  • 10 февраля 2013, 14:10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Рейтинг@Mail.ru
Использование произведений и отзывов возможно только с разрешения авторов и со ссылкой на сайт
Добавить произведение