Авторизация

OpenID
Зарегистрироваться

Проблемы с авторизацией


Еще одна сказка о золотой рыбке

Ладушки, ладушки,
Вырос хрен у бабушки.
Это присказка, а сказка будет впереди.
Ранним зимним утром Петрович, справный еще мужик, мрачно шагал на рыбалку.
«Блин, Андрюха забурел там в своем флоте! – злился он. -  Ну, понятно, морская служба, ну дальние там плавания по полгода, а отцу, хоть убейся, но напиши! Что ж за дети такие пошли! Трудно радиограмму послать?»
Петрович вышел на берег небольшого озера, вся поверхность которого была усыпана рыбаками.
«Эти еще слетелись, как мухи на мед, — продолжал злиться мужик. – Понаехали тут! Как хлеб рОстить – так нет никого, а как рыбу нашу тягать, так вот они, хлыщи городские!»
Петрович непримиримо расположился в самой гуще незваных гостей, свирепо пробурил лунку и независимо уселся рыбачить. Час просидел — не клюет! Мужик и шептал что-то наживке, и каждую минуту менял ее, и плевал скудной утренней слюной – не помогало!
— Ты еще пощщекочи ее! – ехидно посоветовал приезжий, сидящий по соседству. – Может, взбодрит.
— Я сейчас тебя пощекочу. Коловоротом по башке, — любезно пообещал Петрович. «Болтуны, блин, лучшие места заняли и еще умничают!» — подумал мужик и продолжил рыбалку.
Неожиданно удочка резко дернулась в его руках. «Клюет!» — обожгло радостью рыболова. Он бросил удилище на снег и начал выбирать леску руками. На ее конце что-то явственно дергалось и билось. Последние сантиметры и… темная поверхность лунки осветилось золотым сиянием чешуи. Мужик схватил добычу, быстро сунул ее в варежку и посмотрел вокруг, не заметил ли кто. Вроде, все было тихо.
— Выпусти меня отсюда, придурок! – донеслось из рукавицы.
— Золотая рыбка, из сказки! – осенило мужика и сердце забилось в радостном предвкушении. – А три желания? – громко прошептал он.
— Обойдешься! Одного хватит! – сварливо отрезала тварь.
— Ну, одно, так одно, — согласился Петрович, ему много-то и не надо было. – Слышь, рыбка, сын у меня во флоте служит, два года его не видел. Как бы мне с ним встретиться?
— Не вопрос! Секунду!
Мужик, волнуясь, стал ждать. Сначала ничего не происходило. Вдруг лед на озере задрожал и потемнел. Вибрация нарастала, и окрестные рыбаки заволновались. Внезапно середина озера треснула, на поверхность вынырнула гигантская сигара подводной лодки и закачалась на волнах.
Удильщики попадали в воду и, немного побарахтавшись, с криками отчаянья пошли ко дну. Только Петрович, медузой распластавшись на гладком корпусе, ошеломленно тряс башкой. Неожиданно какая-то крышка откинулась в сторону и из люка показалась вихрастая голова.
— Андрюха! – заорал Петрович.
— Папа! – возопила голова.
Рыбка утерла плавником слезу и нырнула в глубину. Что ни говорите, а приятно делать людям добро.

© Дмитрий Г.Донской

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Рейтинг@Mail.ru
Использование произведений и отзывов возможно только с разрешения авторов и со ссылкой на сайт
Добавить произведение